Comercio informal y el deterioro del paisajismo urbano del distrito de Comas, Lima,Perú 2021. Caso de estudio: berma frontal del Centro Comercial Real Plaza Pro - Briones Chacon, Daniel Antonio (2021)
La presente investigación titulada “comercio informal y el deterioro del paisajismo urbano de la berma frontal del centro comercial Real Plaza Pro, del distrito de Comas, Lima 2021”, fue desarrollada desde la línea de investigación urbano sostenible, su objeto de estudio fue determinar de qué manera la ocupación de la berma frontal por la aparición de un comercio informal se relaciona con el deterioro del paisajismo urbano del centro comercial Real Plaza Pro. La investigación es de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de tipo básica con un nivel descriptivo correlacional con un corte transversal, así mismo la población es infinita con una muestra que fue aplicada a 83 personas que hacen el ingreso desde la berma al centro comercial, el instrumento de la investigación es un cuestionario físico de 18 preguntas y una ficha de observación. Los datos obtenidos de las encuestas fue procesada con ayuda del software SPSS, donde se obtuvieron los resultados: existe una relación directa negativa (Rho de Spearman de =, 910), donde indica que existe una correlación entre las variables y se concluye que, a más comercio informal mayor es el deterioro del paisajismo urbano de la berma frontal del centro comercial Real Plaza Pro del distrito de Comas.