La interculturalidad y la labor docente del programa de profesionalización del Instituto Superior Pedagógico Público Monseñor Elías Olázar- Yurimaguas, 2019 - Torres Pua, Sabino (2019)
La investigación determinó la relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en el Área de Comunicación de alumnos del segundo grado de la institución educativa Miguel Acosta Oyarce de Caballococha. La muestra analizada fue de 70 alumnos de 8 y 9 años (35 varones y 35 mujeres). El instrumento empleado para evaluar la comprensión lectora fue la Prueba de Aplicación de la Comprensión Lectora 2 de Gloria Catalá (2005) y para el rendimiento académico en el área de comunicación fueron las actas de notas. Al analizar los resultados se demostró la existencia de una relación positiva significativa las variables de estudio.