Proceso comunicacional y participación ciudadana en las organizaciones juveniles de Apurímac, 2023 - Quispe Ludeña, Naysia (2024)
En la presente pesquisa se esbozó como objetivo, determinar la relación del proceso comunicacional y participación ciudadana en las organizaciones juveniles de Apurímac, 2023. La metodología fue desarrollada, considerando el tipo de estudio básico, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental. Asimismo, la población estuvo conformada por los jóvenes voluntarios de diversas organizaciones del departamento de Apurímac, mientras la muestra, estuvo representado por 60 jóvenes. Entre tanto, el tipo de muestreo aplicado fue censal, de manera qué, en el trabajo de campo se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, conformada por 32 preguntas. En los resultados descriptivos, la variable proceso comunicacional obtuvo un nivel regular por el 50% de encuestados, mientras, la variable participación ciudadana obtuvo un nivel medio con el 56.7% de participación. Mientras, en los resultados inferenciales, se hallaron, una significancia p = 0.000 (p < 0.05) y relación significativa, directa de nivel fuerte con el valor de Pearson (r = 0.522). Vale decir que, al mejorar el proceso comunicacional, también mejora la participación ciudadana en la misma magnitud.