Relación entre la participación familiar y la gestión educativa en la Escuela José Mejía Lequerica - Guayaquil, 2019 - Calle Amaiquema, Sergio Ricardo (2021)
La presente investigación titulada: Relación entre la participación familiar y la gestión educativa en la escuela José Mejía Lequerica -Guayaquil, 2019 y como objetivo general: Determinar la relación entre la participación familiar y la gestión educativa en la escuela José Mejía Lequerica -Guayaquil, 2019 Para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio no experimental y diseño descriptivo-correlacional transversal. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 42 padres de familia. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fue el cuestionario para evaluar la participación familiar y la gestión educativa, que fueron validados mediante el juicio de expertos y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, con la prueba “rho” de Spearman y en una base de datos de Excel, y con el paquete estadístico, SPSS v. 25. De acuerdo con los resultados encontrados se aprecia que la participación familiar fue evaluada en la Unidad Educativa José Mejía Lequerica – Guayaquil, 2019, siendo calificada como aceptable con el 42.9% y la gestión educativa en un nivel regular con el 45.2%. Asimismo, se encontró que existe correlación positiva, modera y altamente significativa (rho=0,680, P=0.000) entre la participación familiar y la Gestión educativa, aceptándose la hipótesis de investigación.