Estrés laboral y barreras de comunicación en tecnólogos médicos del área de imagenología de un hospital de Lima, 2023 - Mateo Yauri, Mariluz Clorinda (2023)
En este estudio realizado en un hospital de Lima en el año 2023, se investigó la relación entre el estrés laboral y las barreras de comunicación en un grupo de 52 Tecnólogos Médicos. Utilizando una metodología tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y transversal, se evaluó a la población completa sin necesidad de una muestra. Se emplearon encuestas y dos instrumentos de recolección de datos para recopilar información sobre el agotamiento emocional, la falta de realización personal y las barreras de comunicación. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes experimentaron niveles medios (78,8%) y altos (13,5%) de estrés laboral, mientras que el 69,2% presentó un nivel regular de barreras de comunicación. Aunque no se encontró una relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral y las barreras de comunicación (p>0,05), se observó que el agotamiento emocional (Rho=-0,373; p=0,007) y la falta de realización personal (Rho=0,470; p<0,001) mostraron una relación estadísticamente significativa con las barreras de comunicación. Se concluyó que no existe relación directa entre el estrés laboral y las barreras de comunicación en tecnólogos Médicos del área de imagenología de un Hospital de Lima durante el 2023.