Influencia de incorporación fibras caña de azúcar en propiedades mecánicas del concreto pavimento rígido, Av. Los Nogales Lima – 2025 - Chipana Gutierrez, Karolay Yazmin (2025)
Nuestro objetivo fue determinar la influencia de la incorporación de fibras de caña de azúcar en las propiedades mecánicas del concreto utilizado en pavimento rígido, mediante un diseño experimental conformado por 72 probetas y 8 vigas. El estudio incluyó un concreto patrón con una resistencia de diseño de 280 kg/cm² y concretos con adición de 0.3%, 0.9% y 1.2% de fibra de caña de azúcar, los cuales fueron evaluados a los 7, 14 y 28 días de curado. Los ensayos realizados comprendieron la resistencia a la compresión, tracción, flexión y el asentamiento. Los resultados obtenidos demostraron que la incorporación del 0.9% de fibra de caña de azúcar aportó positivamente en las propiedades mecánicas del concreto, superando la resistencia a la compresión en un 19.18%, la resistencia a la tracción en un 13.79% y la resistencia a la flexión en un 9.4% respecto al concreto patrón, mientras que el asentamiento disminuyó ligeramente debido al contenido fibroso del material. Se concluye que el porcentaje óptimo de incorporación de fibra de caña de azúcar es 0.9%, ya que mejora la cohesión, ductilidad y comportamiento estructural del concreto, haciéndolo más eficiente, resistente y sostenible para su aplicación en pavimentos rígidos.