Habilidades directivas en la gestión del talento humano de la escuela de Educación Básica “Adolfo Jurado González” Santa Elena- Ecuador, 2019 - Sojos Tubay, Aracelly Miosotys (2018)
El presente trabajo de investigación titulada: Habilidades Directivas y la Gestión del Talento Humano de la escuela de Educación Básica Adolfo Jurado González, Santa Elena- Ecuador, 2019, cuyo como objetivo principal es: Determinar la influencia de las habilidades directivas en la gestión del talento humano de la escuela de Educación Básica Adolfo Jurado González, Santa Elena, 2019 a través de una investigación bibliográfica y de campo. Para su ejecución se ha utilizado un tipo de estudio de tipo no experimental y diseño descriptivo-correlacional basado en el método descriptivo y explicativo. Para obtener la información sobre las variables de estudio, se tomó en cuenta a una población de 24 docentes a los cuales se aplica dos encuestas. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron 02 cuestionarios, para medir la Habilidades Directivas con 20 items y la gestión de talento humano 24 items. Los datos recolectados se han procesados estadísticamente en una base de datos de Excel, se utilizó el paquete estadístico, SPSS v. 22. Según los resultados encontrados se aprecia que las habilidades directivas que se ha realizado en la unidad educativa como adecuado, con el 54,2% y la gestión de talento humano en un nivel adecuado con el 95,8%; asimismo existe correlación positiva, modera y altamente significativa (rho=0,752, P<0.001) entre el Habilidades Directivas y la Gestión del Talento Humano; en cuanto al Coeficiente de Determinación (R2) el valor que se alcanza es 56,6% señalándose que la gestión de talento humano tiene una influencia sobre la gestión del talento humano.