Sistema inteligente para la digitalización de documentos en la empresa Inversiones Fernández e Hijos E.I.R.L. Ate, Lima, 2024 - Acharte Benito, Daniel Aldair (2024)
Esta investigación desarrolló e implementó un sistema inteligente para optimizar la digitalización de documentos, alineado con el ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y orientado a la modernización tecnológica. Se abordaron problemas frecuentes como la preparación de documentos, errores de OCR e inconsistencias en la calidad. Se analizaron 152 documentos administrativos mediante tres indicadores: porcentaje de documentos digitalizados, cumplimiento de controles de calidad y almacenamiento en el repositorio digital. Para la recolección de datos se usaron fichas de registro y herramientas como OCR Space, Google Drive API, FPDF y PhpSpreadsheet. El análisis con SPSS Statistics 25 evidenció mejoras: el porcentaje de digitalización aumentó de 67 % a 91 % y el cumplimiento del control de calidad, de 42 % a 72 %. También se optimizó el almacenamiento digital. Estos resultados muestran cómo un sistema inteligente mejora la eficiencia y calidad, reduciendo costos y tiempos. El desarrollo se basó en la metodología ágil XP, que permitió ajustes continuos según las necesidades de los usuarios. En conclusión, el aumento en el porcentaje de documentos digitalizados confirma una mejora significativa en el proceso, atribuida directamente al sistema implementado y no al azar.