Zona – Cycling, bicicletas de alquiler sostenible para promover el uso de ciclovías del transporte metropolitano de Trujillo, 2019 - Nuñez Urquiaga, Juan Carlos Jesus (2020)
En esta investigación el objetivo fue el promover el uso de bicicletas públicas en las ciclovías del transporte metropolitano de Trujillo, con Zona-Cycling un aplicativo móvil que se vincula con el sistema de seguridad para las bicicletas públicas. Se empleó el diseño de investigación Experimental de tipo Pre-Experimental ya que para su realización se implementó un Pre y Post Test el cual se evaluó mediante un cuestionario de 14 ítems el cual se aplicó a una muestra de 30 ciudadanos del cual se recolecto una base de datos; de una población aproximada de 314.939 de habitantes en Trujillo de los cuales se estimó que son personas que dan uso al transporte sostenible, para determinar las estadísticas de la presente investigación se trabajó con encuestas, además se aplicó el alfa de Cronbach para la confiabilidad de los instrumentos. Por otro lado, para la elaboración del producto se trabajó con el framework de Flutter para el sistema operativo móvil de Android y el hardware está basado en el lenguaje Arduino, se usó la metodología mixta ICONIX, lo cual se concluyó y se aceptó la hipótesis alterna en la cual Zona – Cycling, Bicicletas de alquiler sostenible promoverá progresivamente el uso de ciclovías del Transporte Metropolitano de Trujillo, 2019.