Indicadores de riesgo crediticio y morosidad en los socios de una cooperativa de ahorro y crédito del Ecuador, 2023 - Guaman Sangacha, Carolina Isabel (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los indicadores de riesgo crediticio y la morosidad de los socios de una cooperativa de ahorro y crédito del Ecuador en el año 2023. La investigación se llevó a cabo utilizando una metodología no experimental de nivel descriptivo correlacional asociativo, con un enfoque cuantitativo. Para recopilar los datos, se utilizaron dos cuestionarios, uno para cada variable, los cuales se aplicaron a una muestra censal de 108 socios. Los resultados revelaron una relación significativa entre los indicadores de riesgo crediticio y la morosidad. El valor de significancia obtenido fue de 0.000, menor que el nivel establecido de 0.05. Además, el coeficiente de correlación obtenido de 0.733 indica una correlación positiva y fuerte entre las variables. En los objetivos específicos los resultados son similares. En conclusión, este estudio demuestra que existe una relación entre los indicadores de riesgo crediticio y la morosidad de los socios en una cooperativa de ahorro y crédito en Ecuador en el año 2023.