La Cultura Organizacional y la Gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Distrital del Tigre Loreto - 2018 - Ríos Torres, Luis Alberto (2018)
La presente investigación ha tenido como objetivo Determinar la relación entre la cultura organizacional y la gestión de recursos humanos en la municipalidad distrital del Tigre provincia de Loreto - 2018. El cual es importante para que los trabajadores identifiquen la jerarquización e identifiquen las características de la cultura organizacional con ello proponer nuevas formas de gestión, por ello es necesario que cada institución desarrolle su cultura propia, pero sin desligarse de la anterior sino modificando y actualizado la gestión que se encuentre, ya que al ser una institución en la que como en la mayoría se va cambiando de líder en este caso los alcaldes, para entender la importancia práctica es el beneficio del personal que labora en la institución. Este estudio pertenece al modelo de investigación científica cuantitativa porque el problema a investigar fue específico, los resultados se recolectaron para fundamentarlo a través de la medición numérica y el análisis en procedimientos estadísticos, se seguirá el proceso cuantitativo en forma secuencial. Cada etapa precede a la siguiente en forma rigurosa y lógica, siendo las etapas: Idea, planteamiento de problema, revisión de la literatura y desarrollo de marco teórico, visualización del alcance del estudio, elaboración de la hipótesis y definición de las variables, desarrollo del diseño de investigación, definición y selección de la muestra, recolección de los datos, análisis de los datos, elaboración del reporte de resultados. La presente investigación es de tipo no experimental, (Hernández Sampieri, Fernández Collado, & Baptista Lucio, 2010), Porque no se pretende manipular las variables en estudio, tan solo se describirán las variables de estudio después del procesamiento de los datos. Concluyendo con los datos del gráfico de contingencia del cruce de variables, donde se concluye que las respuestas mencionan sobre la cultura organizacional y los Recursos humanos son: Del total que indican que el Clima organizacional es 2.63% califica malo a los recursos humanos. Califican como regular para clima organizacional de los cuales 13.16% regular y 7.8% bueno los recursos humanos. De los que indican que el clima organizacional es bueno, el 52.63% bueno y el 5.26 muy bueno los Recurso Humanos.