Evaluación de la política institucional en relación a la innovación pedagógica en institución educativa 2024 - Chavez Dominguez, Lucas (2024)
Este estudio de tipo básico tiene como propósito evaluar el impacto de las políticas institucionales en la innovación pedagógica dentro de una institución educativa específica. Basado en teorías de cambio organizacional y desarrollo profesional docente, adopta un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico. La población de interés abarca directivos, docentes y expertos en educación seleccionados por su experiencia y roles dentro de la institución. Inicialmente, se aplicó un muestreo aleatorio no probabilístico a 20 participantes, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 6 individuos, considerando criterios como una experiencia promedio de 15 años. Los datos se recopilaron mediante entrevistas individuales semiestructuradas, diseñadas para explorar profundamente las percepciones, experiencias y opiniones sobre la implementación de políticas y sus efectos en las prácticas pedagógicas. Se utilizó una grabadora de voz digital para asegurar la precisión en la documentación y facilitar el análisis posterior. Los principales hallazgos revelan una recepción mayoritariamente favorable hacia las políticas implementadas, con mejoras significativas en la calidad educativa y un mayor compromiso institucional con la innovación pedagógica. Las conclusiones enfatizan la necesidad de estrategias colaborativas y apoyo continuo para fortalecer la implementación efectiva de políticas educativas innovadoras, contribuyendo así al avance teórico y práctico sobre la influencia de las políticas institucionales en la educación.