Programa de videos tutoriales VTAM en el desarrollo de capacidades matemáticas en estudiantes de 2º secundaria en la I.E. “Felipe Huamán Poma de Ayala”- Lurigancho Chosica 2015. - García Alarcón, Eberth Ulices (2016)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el Programa de videos tutoriales VTAM como herramienta didáctica, mejora el desarrollo de capacidades matemáticas en estudiantes de 2º de secundaria en la I.E. “Felipe Huamán Poma de Ayala”- Lurigancho Chosica. El tipo de estudio es aplicativo porque se aplicó una técnica y se manipuló una variable. Por su naturaleza el tipo de estudio de investigación es cuantitativo, porque se recogió datos para probar hipótesis, con base en la medición numérica y el análisis estadístico, para establecer patrones de comportamiento y probar teorías. El diseño de investigación es cuasi experimental, aplicado a una muestra de estudio conformada por 60 estudiantes divididos en dos grupos: uno de control y otro experimental, ambos grupos se les aplicó una prueba de pretest y postest para las dimensiones: Matematiza situaciones, Comunica y representa ideas matemáticas, Elabora y usa estrategias, Razona y argumenta generando ideas matemáticas. Al aplicarse el pretest al grupo de control y experimental presentaron condiciones iniciales similares (U-Mann-Whitney: p=0,643), en el desarrollo de capacidades matemáticas. Por otro lado, los puntajes obtenidos del postest en estudiantes del segundo grado de educación secundaria del grupo experimental presentan diferencias significativas (U-Mann_Whitney: p = 0.000), además de presentar mayores puntajes obtenidos. Los resultados indican que las puntuaciones iniciales eran bajas, pero después de realizado el tratamiento experimental, se observó que hubo diferencias en dichas puntuaciones. Como conclusión general, se rechazó la Ho y se aceptó la H 1, entonces el video tutorial virtual ha demostrado que mejora significativamente el desarrollo de capacidades en los estudiantes de 2º de secundaria en la I.E. “Felipe Huamán Poma de Ayala”- Lurigancho Chosica