La necesidad de regular la responsabilidad penal de las personas jurídicas por la comisión del delito de contaminación ambiental del Artículo 304 del Código Penal - Díaz Pérez, Rebeca (2019)
El estudio de investigación, tiene a manera primordial el objetivo: Establecer de qué manera debe regularse la responsabilidad penal de las personas jurídicas, por la comisión del delito de contaminación ambiental. La investigación fue realizada con el diseño cuantitativo de tipo no experimental de nivel correlacional. La población de la investigación, se constituyó por 15 jueces, 08 fiscales y 50 abogados. Para obtener datos, se aplicó un cuestionario; el referido instrumento se elaboró para una adecuada respuesta de la investigación, en donde examinó la validez del argumento con un resultado de aplicable a su confiabilidad por medio del programa KUDER-RICHARDSON (KR- 20) alcanzando un valor de 0.60 lo que apunta a que este valor es aceptable y confiable. Los resultados de la investigación demuestran que el 91.78% opinan que se debería regular en el art. 304 del Código Penal en contra de las personas jurídicas que cometen el delito de contaminación ambiental y el 8.22% dice no, esto nos indica que realmente existe una problemática en base a que se debería sancionar a las personas jurídicas por la comisión del delito de contaminación ambiental. El sistema ambiental está muy extendido del problema planteado en que se debería establecer una responsabilidad penal a las personas jurídicas que cometen el delito de contaminación ambiental y es por ello que se debe tomar medidas de prevención y reparación, ya que estas personas jurídicas están afectando la existencia social y poniendo en peligro la vida y la salud de la población.