Financiamiento de campañas políticas y su relación con el lavado de activos en el ministerio publico, Perú-2024 - Tasayco Huapaya, Monica Emylene (2025)
La presente tesis denominada “Financiamiento de campañas políticas y su relación con el lavado de activos en el Ministerio Publico, 2024”. Teniendo como objetivo: identificar la relación entre las variables financiamiento de las campañas políticas y el lavado de activos. Siendo el estudio fundamental, dado que los partidos políticos necesitan contar con la mayor cantidad de recursos que les permitan competir de la mejor forma en las campañas electorales, manteniendo al mismo tiempo su existencia propia cumpliendo todas las funciones y obligaciones que la constitución y la ley les otorga; los montos que provee el Estado, son para estos ínfimos lo que conlleva a que los partidos recurran al financiamiento privado; el cual lastimosamente no son de ninguna forma desinteresadas y/o estos montos provienen de actividades ilícitas que esperan dicha oportunidad para consumar el lavado de activos. Delito que ha venido incrementándose en nuestro país afectando el desarrollo. Metodológicamente: es un estudio cuantitativo, básico, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. En el cual se concluyó: que existe una relación significativa positiva alta y directamente proporcional, entre la variable financiamiento de campañas políticas y el lavado de activos en el Ministerio Publico, 2024.