Conocimiento y prácticas relacionadas a los hábitos alimenticios en adolescentes de una institución educativa de Ate 2025 - Lopez Ordinola, Milka Karen (2025)
El conocimiento y las prácticas alimenticias en adolescentes son clave para su salud y bienestar, contribuyendo al cumplimiento del ODS 3, que promueve vidas saludables para todos. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y prácticas relacionadas a los hábitos alimenticios en adolescentes de una Institución Educativa de Ate 2025. La metodología utilizada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 150 estudiantes 3er y 4to grado de secundaría y tuvo una muestra de 121, los instrumentos fueron 2 cuestionarios, se empleó la confiabilidad de KR-20 para la consistencia de los ítems con un valor de ,812 para la variable conocimiento y ,866 para prácticas, y una validación de instrumento V-aiken con un valor de 1.00. Los resultados indican que el análisis estadístico con la prueba Chi-cuadrado evidenció una asociación significativa entre el conocimiento y las prácticas alimenticias (χ2 = 16,368; p = 0.000). Conclusión: existe relación entre el conocimiento y las practicas relacionadas a los hábitos alimenticios, lo cual determinó una relación estadística significativa.