Gestión documentaria y su relación con los procedimientos administrativos de una municipalidad provincial de Piura, 2024 - Rojas Pacherres, Kattya Jhoseli (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión documentaria y los procedimientos administrativos en una municipalidad provincial de Piura en 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 colaboradores de distintas áreas, a quienes se les aplicó una encuesta con escala de Likert. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y presentaron alta confiabilidad según el alfa de Cronbach (0.910 y 0.918 para cada variable). Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre la gestión documentaria y los procedimientos administrativos (Rho de Spearman = 0.676; p < 0.001), lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa. Se concluye que una adecuada gestión documentaria incide directamente en la mejora de los procedimientos administrativos, destacando la necesidad de fortalecer el registro, control y respuesta documental para optimizar la eficiencia en la atención al ciudadano y los procesos internos.