Análisis sísmico considerando irregularidad estructural en una edificación de cinco niveles, Pisco, Ica, 2021 - Almeyda Munaico, Alan Alexis (2021)
El estudio realizado pretende dar alcances de un análisis sísmico teniendo en consideración las irregularidades estructurales que se pueden presentar en una estructura y así prevenir efectos negativos del mismo. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el tipo de irregularidad estructural que se presentara para el análisis sísmico de una edificación de cinco niveles en la ciudad de pisco del departamento de Ica, para ello se utilizó un tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo de corte transversal. Los resultados del trabajo de investigación logro constatar que la estructura en estudio no presento irregularidad en altura pero que si manifiesto la presencia de irregularidad en planta específicamente la irregularidad torsional motivo por el cual se tomaron las consideraciones necesarias para su análisis sísmico. Las conclusiones a los que se llegaron fueron que una estructura que pudiese presentar algún tipo de irregularidad puede cumplir las condiciones de un diseño sismorresistente siempre y cuando se tenga en consideración los factores de irregularidad propuestas en la norma E.030 al momento de obtener el coeficiente de reducción de fuerzas sísmicas R que intervendrá luego en el cálculo de las fuerzas cortantes.