Gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en la Municipalidad distrital de La Banda de Shilcayo, 2022 - Flores Fasanando, Karem Fabiola (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital La Banda de Shilcayo, 2022. El tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, diseño de investigación no experimenta, la población estuvo conformada por 299 trabajadores municipales de todas las áreas, la muestra estuvo constituida por 77 trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico y Ambiente, utilicé la técnica de la encuesta, como instrumentos el cuestionario. Se obtuvo como resultados: El nivel de gestión ambiental es regular en un 94%, de nivel deficiente en 4% y nivel eficiente en 3%. El nivel de manejo de residuos sólidos es eficiente en un 52%, de nivel regular en 43% y nivel deficiente en 5%. Y como conclusión: A una significancia del 0.000, siendo menor a 0.010, asevero que sí existe relación entre la variable gestión ambiental y la variable manejo de residuos sólidos, a un nivel de confianza del 99%, tomando una correlación positiva muy alta de 0.952 según el coeficiente de correlación Rho de Spearman; puesto que se encuentra en el rango 0.90 a 0.99.