La inteligencia emocional y desempeño laboral de los trabajadores de la Junta de Usuarios Sub Distrito de Riego Cañete – 2017 - Huamán Rojas, Reyna Esther (2018)
El estudio de “La inteligencia emocional y desempeño laboral de los trabajadores de la Junta de Usuarios Sub Distrito de Riego Cañete – 2017” tuvo como objetivo determinar la relación de la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Junta de Usuarios Sub Distrito de Riego Cañete – 2017. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo tipo correlacional transversal. Se aplicaron un cuestionario de inteligencia emocional de 50 ítems formado por cinco dimensiones: autoconciencia, control de emociones, automotivación, relacionarse bien y asesoría emocional; y de desempeño laboral de 34 ítems formado por tres dimensiones: desempeño de tareas, desempeño contextual y desempeño contraproductivo. Ambos instrumentos validados a través de juicios de expertos y de alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0.941 y 0.867 respectivamente), hacia 41 trabajadores de manera censal. Entre los resultados se obtuvo que 34 de los trabajadores (83 %) presentaron una media inteligencia emocional y 25 de los trabajadores (81 %) presentaron regular desempeño laboral, además se encontró que si existe correlación alta positiva (rho = 0.861) entre inteligencia emocional y desempeño laboral. Se concluyó que existe correlación directa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Junta de Usuarios Sub Distrito de Riego Cañete – 2017.