Diseño de un sistema de bombeo de agua con paneles solares para mejorar el riego por goteo del cultivo de cacao en el Fundo La Esperanza, Lamas, San Martín, 2019 - Vargas Córdova, Adonías (2019)
La investigación “Diseño de un sistema de bombeo de agua con paneles solares, para mejorar el riego por goteo del cultivo del cacao en el fundo La Esperanza, Lamas, San Martín, 2019”. El objetivo fue poder realizar un diseño de bombeo, para mejorar el riego por goteo del cultivo del cacao. Como hipótesis el diseño de bombeo con paneles solares influye significativamente en el riego por goteo. Se tuvo como muestra una parcela del fundo La esperanza. La investigación tuvo un diseño pre experimental. Como resultados se obtuvo que el diseño se basó en una base de 7.35 m hasta los paneles solares, donde está el pozo de agua y la electrobomba sumergible, el tablero de control que va desde la electrobomba con una medida de 32.70 m. Desde la base hasta la altura existe una medida de 34.70 m. donde encontramos el tanque elevado de 9.36 metros de altura. Todo esto influyó en el riego con una eficiencia de 90 a 95%, 7.35 mm/día (ETc)/90, 8.16 mm/día, para una cantidad de 1111 unidades de plantas, con un consumo total de 6 621.56 L/h.