Adaptación psicométrica del inventario de factores personales de resiliencia en niños de asentamientos humanos del distrito de San Martin de Porres - Valverde Paredes, Aracelli Paola (2013)
En la presente investigación se tuvo como objetivo adaptar el Inventario de Factores Personales de Resiliencia, con la finalidad de obtener un instrumento para ser usado en niños de 7 a 12 años que vivan en asentamientos humanos y/o muestren similares características a la muestra. La muestra estuvo conformada por 288 niños de ambos sexos que vivían en los asentamientos humanos de San Martin de Porres en Lima. El muestreo es no probabilístico de tipo accidental. El tipo de investigación es descriptiva y su diseño es no experimental transversal. En los resultados encontramos que este inventario alcanza niveles adecuados de confiabilidad interna (alfa>0.760) en general y por factores. En contraste, la validez de contenido fue por criterio de jueces, y de constructo con el análisis factorial, que fue de 0.654, adecuado. En este procedimiento de análisis factorial exploratorio se hallaron dos factores, previamente se realizó la reestructuración y mejoramiento del Inventario donde se eliminaron ítems, se reestructuró ítems semánticamente y se reordenaron los ítems, denominando a los dos componentes, pero conservando a los cinco factores dentro de los componentes, según su teoría. También se elaboraron los baremos y la nueva plantilla de corrección de la nueva versión adaptada.