Cumplimiento de los objetivos del régimen penitenciario y el reingreso de los internos al Establecimiento Penitenciario Miguel Castro Castro, 2021 - Moreno Sotelo, Renzo Miguel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del cumplimiento de los objetivos del régimen penitenciario en el reingreso de los internos al Establecimiento Penitenciario Miguel Castro Castro 2021. La metodología de estudio consideró un enfoque cualitativo, de tipo básica, nivel explicativo y diseño fenomenológico hermenéutico. La muestra fue de 10 abogados especialistas con experiencia en Derecho Penal y Penitenciario dentro del ámbito peruano. El análisis de los datos, fue mediante métodos descriptivos, hermenéuticos e inductivos y la triangulación cualitativa. Se concluyó que existe un alto nivel de reingresos en el centro penitenciario indicado porque no se cumplen los objetivos del régimen penitenciario, por el hacinamiento y sobrepoblación de internos, inadecuada implementación de dichos objetivos, no se cumple con la reeducación por limitaciones de programas y profesionales, tampoco con la rehabilitación por no contar con los recursos necesarios y por la acción delincuencial de los liberados al representar una forma de vida. Se recomienda enfocar los esfuerzos a las iniciativas propuestas en el D.L. Nº 1343 del mes de enero del 2017, para promover e implementar las cárceles productivas y realizar convenios con instituciones educativas y organismos externos que favorezcan la reinserción social de los internos.