Simplificación del proceso de abandono como alternativa a la situación del menor en estado de orfandad - Montalvo Maza, Nayelli Mariel (2024)
La investigación se llevó a cabo con el propósito de cumplir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible conocido como "Alianza para alcanzar los objetivos”, se enfoca en la colaboración entre el gobierno y las entidades administrativas para garantizar la emisión oportuna de la declaración judicial de abandono en beneficio de los menores en estado de orfandad, con el objetivo de evitar largos períodos de espera para que un menor de edad sea oficialmente declarado en abandono por la justicia, no podrán ser considerados para adopción mientras no se emita dicha declaración. De igual forma, el tipo de investigación es básica, con una población delimitada conformada por 3 jueces del juzgado de familia de Lambayeque, 7 asistentes judiciales y 33 abogados especialistas en derecho de familia. Asimismo, el resultado con mayor relevancia es que el 100% de los Jueces y abogados consideran que se debe fortalecer el proceso de adopción en el Perú en base a las funciones técnicas de la celeridad procesal judicial de abandono familiar de los niños y adolescentes. En consecuencia, es necesario utilizar tecnologías que simplifiquen la gestión procesal, para garantizar una respuesta rápida y adecuada a las necesidades de los menores abandonados.