Implementación de un sistema por carbonización hidrotermal de pajilla de arroz para generación de biocarbon en Molinera Tropical del Norte SAC - Gastelo Sinches, Lorenso Amado (2023)
La importancia de la presente investigación, es compartir a la comunidad científica, una alternativa de producir biocombustible sólido a partir de pajilla de arroz, mediante un sistema de carbonización hidrotermal. El objetivo principal fue Implementar un sistema por carbonización hidrotermal de pajilla de arroz para generación de biocarbón en Molinera Tropical del Norte SAC. El tipo de investigación fue, aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, y un alcance descriptivo. La muestra fue la producción de pajilla de arroz del año 2022. Se aplicaron técnicas de observación y análisis documentario, e instrumentos como guías de observación y fichas textuales. Como principales resultados se determinó la capacidad de producción de pajilla de arroz 3.69 ton/h, se determinaron los parámetros de operación de la planta HTC, siendo su capacidad del reactor 16.50 m3 y 21.60 la presión de diseño. Se determinaron los componentes teniendo un diámetro de 2.41 m y una altura de 3.62 m, así mismo se calculó la producción de biocarbón 2.55 ton/h, así mismo se realizó un análisis económico del proyecto, resultando viable el proyecto.