Percepción de apoyo social, sentimientos de soledad y frustración en adultos de Lima Metropolitana - Anzualdo Leon, Robert Elias (2024)
La investigación apoyó el ODS 3 al identificar factores de riesgo y protección para la salud mental, guiando políticas e intervenciones que promuevan el apoyo social y reduzcan la soledad. El objetivo general fue determinar la asociación entre la percepción de apoyo social, sentimientos de soledad y frustración en adultos, con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental, con una muestra de 322 adultos de 18 a 89 años en Lima Metropolitana. Se encontró una relación negativa significativa entre la percepción de apoyo social y los sentimientos de soledad, sugiriendo que una menor percepción de apoyo incrementa la desconexión emocional y el malestar, afectando la salud mental. Además, se evidenció que un mayor apoyo social disminuye la soledad interpersonal y el anhelo de intimidad, reduciendo los sentimientos de aislamiento y deseo de vínculos más cercanos. Por último, se observó una relación negativa significativa entre la percepción de apoyo social y la frustración, destacando que el respaldo social ayuda a gestionar emociones negativas y superar obstáculos, mientras que su ausencia contribuye a la frustración crónica y afecta el bienestar emocional.