Gastos no deducibles y el impuesto a la renta en una empresa molinera, distrito Virú, La Libertad, 2023 - Peche Sanes, Luis Alberto (2023)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre los gastos no deducibles y el impuesto a la renta en una molinera ubicada en el distrito de Virú, la Libertad, durante el año 2023. La metodología empleada se clasifco como básica y de nivel descriptivo, y el diseño de la investigación fue de tipo trasversal correlacional. Se hizo uso del instrumento del cuestionario correspondiente a las dos variables de estudio que se aplicó a los colaboradores de la empresa. Los resultados describieron que los trabajadores tienen poco conocimiento de los gastos no deducibles aun 41.7% y en 37.5% en impuesto a la renta. Asimismo, se hallo la existencia de una relacion entre ambas variables con valor de Rho de Spearman igual a 0.841. En resumen, en la empresa molinera del distrito de Virú, la Libertad, en 2023 se observa una relación positiva de nivel alto entre los gastos no deducibles y el impuesto a la renta. Esto indica que los gastos no deducibles tienen una influencia significativa en la determinación del impuesto a pagar. Por lo tanto, la empresa debe considerar cuidadosamente estos gastos al calcular su carga tributaria, ya que no podrán ser deducidos para reducir la base imponible.