Gestión de mantenimiento aplicando el Sistema SAP para mejorar la producción de energía eléctrica en una empresa de generación eólica - Guerrero Falcon, Julio (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general realizar la gestión de mantenimiento aplicando el Sistema SAP para mejorar la producción de energía eléctrica en una empresa de generación de energía eólica. El estudio es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño pre-experimental, alcance descriptivo y explicativo, utilizando los siguientes instrumentos análisis documental, entrevista y cuestionario, se consideró la producción mensual de energía eólica durante dos periodos pre test (enero a junio del 2022) y post test (setiembre a octubre del 2022). Además, se logró utilizar como prueba piloto el sistema SAP en la gestión de mantenimiento preventivo y correctivo programado en la empresa de generación eólica que dispone 17 turbinas para el presente estudio. Los resultados obtenidos fue el crecimiento de la producción de energía aumentando el factor de planta en un 20%, de la misma manera el EAF (Factor de disponibilidad equivalente) logrando una mejora de 2,5% de igual forma se redujo la tasa de fallas EFOR (Tasa de interrupciones forzada equivalente). Con esto se concluye que con una buena gestión de mantenimiento de los activos de planta apoyado de una buena herramienta de gestión ya sea SAP o algún EPR parecido se puede lograr aumentar la disponibilidad de los equipos y reducir la tasa de fallas, esto puede ser aplicado en cualquier empresa de manera parcial o total.