Análisis de la responsabilidad penal de las personas jurídicas como instrumento preventivo en los delitos de contaminación ambiental en el Peru-2020 - Paucar Janampa, Renan Roberto (2021)
En el presente trabajo de investigación, se realizó con el propósito de analizar si la responsabilidad en las personas jurídicas es un instrumento preventivo en los delitos de contaminación ambiental en el Perú, la cual da razón y necesario en realizar una investigación extenso de la responsabilidad penal de la persona jurídica, pues en los últimos tiempos se ha visto que las sanciones penales a las persona jurídicas no es un instrumento preventivo de delitos, de tal manera afectando Derechos Constitucionales La metodología a utilizar en la investigación es de tipo básica, para conocer aspectos de la responsabilidad penal de la persona jurídica, con el diseño de teoría fundamentada y bibliográfica, y con el enfoque cualitativo; mediante el cual, se enfatizó el origen, teorías, ordenamientos jurídicos y se contó con el derecho comparado, y para alcanzar al objetivo planteado se entrevistó a Fiscales Nacionales y Extranjera, Defensor Público de medio ambiente y especialistas en Derecho Ambiental, los mismos que en la mayoría consideraron que la responsabilidad penal en las personas jurídicas es adecuada para la prevención de delitos ambientales, pero la implementación de un programa de cumplimiento normativo ambiental y las debilidades del sistema judicial, lo eximen de la responsabilidad. Por ello, se concluye que la responsabilidad penal en la persona jurídica, por finalidad de la sanción penal, es un instrumento para prevenir delitos ambientales y que busca brindar una alta protección jurídica del derecho vulnerado.