Cultura y compromiso organizacional en docentes de la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de las Mercedes” Rímac – 2014 - Aguirre Espíritu, Timoteo Segundino (2015)
El presente trabajo de investigación, titulada cultura y compromiso organizacional en docentes de la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de las Mercedes” Rímac – 2014. Tiene por objetivo determinar la relación entre la cultura y compromiso organizacional en docentes de la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de las Mercedes” Rímac – 2014. La investigación es tipo básica, descriptivo correlacional dado que se ha descrito y caracterizado la dinámica de cada una de las variables en estudio, por otro lado el diseño fue de tipo no experimental, de corte transversal y correlacional ya que no se manipuló ni sometió a pruebas las variables de estudio. La muestra fue probabilística aleatoria simple, conformada por una población de 120 docentes de la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de las Mercedes” Rímac – 2014, con una muestra de 92 docentes. De acuerdo con los resultados tenemos que el 47% de los docentes perciben que hay un nivel de compromiso organizacional, mientras que el 31% de los encuestados perciben que el nivel es poco comprometido y el 22% de los enculatados perciben que no se comprometen con la institución, de igual menara en relación con la segunda variable se tiene que el 38% de los docente perciben que el nivel de la cultura organizacional es adecuado, mientras que el 45% percibe que es aceptable y solo el 17% perciben que es inadecuado. Para ver la relación entre las variables se hizo uso del estadístico de coeficiente de correlación de Spearman obteniéndose un resultado de Rho= ,829 llegándose a la conclusión que existe relación entre la cultura y compromiso organizacional en docentes de la Institución Educativa Particular “Nuestra Señora de las Mercedes” Rímac – 2014.