Diseño e implementación de un modelo de gestión por procesos y su influencia en la rentabilidad de la empresa Contratista Peralta EIRL, 2022 - Dominguez Roncal, Christian Giancarlo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la influencia del modelo de gestión por procesos en la rentabilidad de la empresa Contratista Peralta E.I.R.L., 2022. La presente investigación es de tipo aplicada con diseño preexperimental en la que se tomó una muestra de los procesos clave de la empresa los cuales fueron gestión de la producción, gestión del abastecimiento y gestión comercial. La muestra de observaciones fueron 12 semanas pre y post para el contraste de los resultados. Para diseñar la gestión por procesos se evaluó las causas raíz de la baja productividad, resaltando que presentó una deficiente gestión de inventarios por lo que se proyectó la demanda, se estimó los costos de operación y mantenimiento de los inventarios, se calculó el lote económico de producción para establecerla como política en la organización, posteriormente se evaluó la reducción de los costos. Para diseñar la gestión por procesos se realizó una revisión documental del historial de indicadores financieros de los últimos 3 años y se validó la hipótesis con SPSS. La utilidad no ha cambiado significativamente, por lo aceptamos la hipótesis que el modelo de gestión por procesos incrementa la rentabilidad de la empresa Contratista Peralta E.I.R.L.