Solvencia y rentabilidad en empresas industriales registradas en la Bolsa de Valores de Lima, período 2018-2022 - Julca Cortez, Ana Isidora (2023)
La presente investigación muestra el análisis de la evolución de solvencia y rentabilidad en empresas industriales registradas en la Bolsa de Valores de Lima 2018-2022. La información fue tomada de la base de datos de la Superintendenciade Mercado de Valores y la Bolsa de Valores de Lima. Esta información proviene principalmente de los estados financieros y memorias de las empresas que fueronseleccionadas y analizadas a fin de adecuarlas a los requerimientos de la metodología de cálculo. La investigación fue estudio de diseño no experimental, con corte longitudinal, de tipo aplicada y enfoque cuantitativo. Se concluyó que la solvencia de las empresas no fue favorable porque el 75% de las empresas mostraron un nivel alto de endeudamiento, asimismo, la rentabilidad de las empresas tampoco fue favorable debido a que solo el 29% se encontraron por encima del promedio.