Turismo rural comunitario y calidad de vida de los pobladores del distrito de Matucana, Departamento de Lima, Perú 2013 - Velasquez Rojas, Grover Juan (2013)
El presente trabajo de investigación es dar a conocer la situación del turismo rural comunitario y la calidad de vida de los pobladores del distrito de Matucana por lo que se analizara la situación real del turismo en esta localidad. Para la obtención de información se estudiaron las unidades de análisis como servicios turísticos, y demás comercios turísticos que puedan ofrecer cosas propias de la zona además de los habitantes de la comunidad. Para la recopilación de información se utilizaron instrumentos como entrevistas dirigidas, encuestas. El estudio fue de tipo descriptivo cuantitativo exploratorio y correlacional y la presentación de los resultados por medio de encuestas y cuadros de análisis. Los objetivos se lograron alcanzar y los resultados muestran que dentro del distrito donde se ubica el proyecto únicamente proporciona al visitante los servicios básicos de hospedaje y alimentación, así como falta de seguridad e higiene para los turistas. Asimismo se logró determinar que dentro de la investigación no se cumplen con los requerimientos básicos establecidos. Luego de desarrollar dicha investigación se concluyó que la investigación realizada cuenta con una amplia serie de deficiencias que deben ser mejoradas para poder brindar al turista que nos visita un servicio de calidad en todos los aspectos y así mejorar la situación turística en el distrito para beneficio de los pobladores.