Control del efectivo y su incidencia en la rentabilidad de la Avícola Chalaquito, Chimbote - periodo 2020 - Rodríguez Sánchez, Génesis María Esther (2021)
El control del efectivo está orientado a reducir los errores y pérdidas la cual permite a la empresa salvaguardar sus activos, verificar la exactitud y confiabilidad de la información financiera y promover la eficiencia de las operaciones. Por ello el presente trabajo tuvo como propósito determinar la incidencia del control del efectivo en la rentabilidad de la empresa “Avícola Chalaquito” del distrito de Chimbote, periodo 2020. La investigación basó su estudio en un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra lo conformó el área de Gerencia y Contabilidad de la empresa “Avícola Chalaquito”. El estudio utilizó como instrumento de recolección de datos una “Guía de entrevista para evaluar el control del efectivo” validado a juicio de expertos y sometido a criterios de confiabilidad. Y también se utilizó un reporte de la rentabilidad correspondiente al periodo 2020. Como resultado, la investigación da cuenta que el control del efectivo incide en la rentabilidad de la empresa “Avícola Chalaquito”. Detalle obtenido en los ratios que indican la capacidad económica de S/.102,017 para responder con terceros. También se observó que la empresa no tiene el control del manejo de efectivo. Por ello se tomó como propuesta implementar un manual de funciones y procedimientos a las áreas involucradas en el control del efectivo