Estabilización del adobe con estiércol de vaca para mejorar el comportamiento mecánico y termodinámico del barro Jecuan, Huaral 2020 - Vega Romero, Lisbeth Sandy (2021)
La presente investigación titulada “Estabilización del adobe con estiércol de vaca para mejorar el comportamiento mecánico y termodinámico del barro Jecuan, Huaral 2020”, es de tipo aplicada y de diseño experimental. Tiene como finalidad, establecer la influencia de uso de estiércol de vaca, planteando distintas proporciones de 6%, 8.5%,11%, para su incorporación al barro con el objetivo de lograr un diseño optimo y mejorar la resistencia a compresión y el comportamiento térmico. Los resultados obtenidos demostraron un incremento en la resistencia a compresión de 29%,33%, 55%, incorporando el estiércol de vaca, respecto al adobe patrón 17.03 Kg/cm2, en cuanto a la resistencia a flexión, se observa un aumento de 36%,43%,45%. Por otra parte, los resultados de la conducta térmica muestran una buena absorción tanto en frio 0.329 W/mk y temperatura ambiente 0.335 W/mk; por lo que se recomienda el uso de estiércol de vaca como estabilizador ya que contribuye en las propiedades mecánicas y térmicas.