Barreras de acceso a los servicios de salud y uso de la atención odontológica en un hospital policial, 2023 - Rojas Chuquin, Jhonnathan Dario (2024)
El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre las barreras de acceso a servicios de salud y el uso de atención odontológica en un hospital policial durante el año 2023. Estudio no experimental y correlacional. La muestra fue de 370 individuos. Se aplicaron cuestionarios con 40 preguntas sometidos a pruebas de validez y confiabilidad. Se aplicó Alfa de Cronbach, Kolmogórov-Smirnov y correlación de Spearman. Se obtuvo que el 44% de la muestra percibió un nivel de barrera medio y el 52% usaron poco los servicios odontológicos. El nivel de uso de los servicios odontológicos fue independiente del nivel de barrera percibido por los pacientes. La mayoría que utilizó frecuentemente los servicios (54%) no percibió barreras de acceso y la mayoría que utilizó en un nivel medio los servicios (48%) percibió un nivel medio de barreras, pero la mayoría que usaron poco los servicios odontológicos (44%) también percibió un nivel medio de barreras. La correlación de Spearman tuvo valores no significativos para la hipótesis general y específicas (pvalores> 0.05). Por lo tanto, se determinó que no existen relaciones entre las barreras de acceso a servicios de salud y el uso de atención odontológica en un hospital policial el año 2023.