Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (Ley N° 29783) para reducir el índice de accidentabilidad en el área de producción de la empresa MetalCard G&C S.A.C., 2018 - Lopez Sal y Rosas, Lucero Zuleyka (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (Ley 29783) reduce el índice de accidentabilidad en el área de producción de la empresa Metal Card G & C SAC, en el año 2018. El tipo de metodología fue aplicada, con un nivel de investigación explicativo, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico fue pre experimental, porque los datos se obtuvieron mediante la manipulación de la variable independiente, Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional para observar el efecto sobre la variable dependiente, índice de accidentabilidad. La población y la muestra fueron conformadas por un grupo de 20 colaboradores de la planta de producción, los cuales fueron evaluados en un periodo de tiempo de 8 meses antes y después. Se usó la técnica de la observación y los instrumentos fueron las fichas de recolección de datos de cada indicador. La validez de los instrumentos se realizó por el criterio de juicio de experto, los datos recolectados fueron procesados y analizados por el programa SPSS v.25. Se concluyó que la aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional aportó en la reducción significativa del índice de accidentabilidad, teniendo como resultado una disminución de 3020.6.