Funcionalidad de la práctica de mamanteo en el servicio ecosistémico de regulación hídrica en cuencas andinas, Huamantanga - Canta 2015 - Bardales Zegarra, Juan Diego (2016)
El presente estudio se realizó en la práctica de mamanteo que funciona en la comunidad de Huamantanga, provincia de Canta, con el fin de empezar a comprender esta práctica de siembra y cosecha de agua y su funcionalidad como una herramienta para la regulación hídrica en cuencas andinas. Una caracterización de la práctica, así como un experimento con trazadores comúnmente utilizados en hidrología, fueron las herramientas metodológicas usadas. Los resultados sugieren que el mamanteo es todo un sistema para la regulación hídrica en la parte alta de la comunidad de Huamantanga, promoviendo la infiltración a partir de canales y balsas principalmente. De igual forma se pudo conocer que la práctica de mamanteo efectivamente aporta a la regulación hídrica como tal, sin embargo en el caso particular de la comunidad de Huamantanga, los hallazgos hablan de que es necesario prestarle mayor atención al mantenimiento de la práctica para mejorar la eficiencia actual. En adelante será necesario estudios específicos que ayuden a mejorar la cuantificación de los beneficios generados por la regulación hídrica a partir del mamanteo.