Competencias digitales en el rendimiento académico de los estudiantes de Derecho en una Universidad de Piura, 2025 - Canova Loro, Ana Maria (2025)
La presente indagación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad, el cual busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y pertinente para indivisos. El objetivo principal del estudio fue determinar la influencia de las competencias digitales en el rendimiento académico de los estudiantes de Derecho de una universidad de Piura, 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional causal, diseño no experimental y corte transversal. La muestra se conformó por 103 estudiantes de derecho. Los resultados evidenciaron un valor Chi-cuadrado = 94,500 y una significancia p = 0.000, mientras que el factor de Nagelkerke alcanzó 0.602, lo que irradia el 60,2% esta alta capacidad. En conclusión, se demostró que las condiciones de acceso digital, las competencias digitales genéricas y las habilidades tecnológicas académicas inciden repercutiendo notablemente en los resultados académicos. Por tanto, fortalecer estas competencias tecnológicas es fundamental para mejorar los logros académicos en el entorno jurídico universitario.