Parentalidad positiva en la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de secundaria de educación básica regular, Mórrope - 2025 - Suarez Piscoya, Saul Benjamin (2025)
La parentalidad positiva y la autorregulación del aprendizaje son factores clave que vinculan el entorno familiar como cimiento con el desarrollo educativo y la autonomía del estudiante, lo que fortalecería la equidad, educación inclusiva y de calidad; alineándose así con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4. Esta investigación tuvo como propósito precisar la influencia de la parentalidad positiva en la autorregulación del aprendizaje en estudiantes de secundaria de Educación Básica Regular, Mórrope 2025. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal correlacional causal. La muestra estuvo constituida por noventa escolares de nivel secundario y noventa padres de familia. Se utilizaron cuestionarios sobre parentalidad positiva de Gómez y Muñoz (2014), también de autorregulación del aprendizaje de Zimmerman (2000) adaptados con un Alfa de Cronbach de 0.910 y 0.736 respectivamente. Los hallazgos corroboraron la premisa de la hipótesis general con los siguientes resultados, la parentalidad positiva tuvo influencia relevante sobre la autorregulación del aprendizaje de los estudiantes con un p valor de 0,00 y la influencia de 74,4 %. Se concluyó que existe una alta influencia de la variable independiente sobre la dependiente.