Aplicación de las 5s para mejorar la calidad de servicio en el área de maquinaria pesada del SENATI, Independencia, 2019 - Venero Aucca, Pavel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la aplicación de las 5S mejora la calidad de servicio en el área de maquinaria pesada del SENATI, Independencia. La misma se basó en una metodología cuyo enfoque fue el cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y con un diseño cuasi experimental. La muestra estuvo constituida por el número de servicios prestados en el periodo de un mes (días hábiles) en el área de maquinaria pesada y equipos de SENATI. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron el formato de supervisión y el formato de auditoría. Los resultados alcanzados indican que hubo una mejora significativa en la calidad del servicio una vez implementada la herramienta de las 5s de 34 puntos porcentuales, ya que fiabilidad tuvo un incremento de 40 puntos porcentuales en lo que respecta a los servicios ejecutados en el dictado de actividades académicas en las áreas operativas del taller de maquinaria pesada de SENATI y la tangibilidad también tuvo un incremento de 27 puntos porcentuales en lo que respecta a la calificación de los servicios prestados como buenos. La hipótesis general tuvo como resultado un nivel de significancia de 0.0000, lo que permitió comprobar que la implementación de las 5s mejoró de manera significativa la calidad del servicio. Se concluye que después de la implementación de las 5s en el taller de maquinaria pesada del SENATI, Independencia, se observa una mejora de la calidad del servicio expresado en la fiabilidad con un incremento de 40 puntos porcentuales de los servicios ejecutados en el dictado de actividades académicas y en la tangibilidad con un incremento de 27 puntos en la calificación de los servicios prestados como buenos en las áreas operativas del taller de maquinaria pesada de SENATI.