Factores relacionados a la Insuficiencia Renal Aguda en pacientes hospitalizados con Dengue de un hospital de Chiclayo - Zapata Borrero, Luis Daniel Jose (2024)
La presente investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible: salud y bienestar. Objetivo de estudio: determinar los factores relacionados a la Insuficiencia Renal Aguda en pacientes con Dengue de un hospital de Chiclayo. Tipo de estudio: básico, no experimental. transversal, correlacional y retrospectivo. Población de estudio: 200 pacientes con Dengue hospitalizados en el hospital nacional Almanzor Aguinaga Asenjo entre enero del 2023 y enero del 2024. Resultados: el 14.5% de los pacientes desarrollaron Insuficiencia Renal Aguda. Entre los factores epidemiológicos, el 60.5% fueron menores de 60 años, 51.5% sexo masculino, 56.0% de zonas urbanas, 74.5% tuvieron un tiempo de enfermedad menor de 7 días. Por otro lado, los síntomas que predominaron fueron la fiebre (90.0%), mialgias (55.5%), artralgias (51.0%). Además, el 65.5% presentaron leucocitos mayores o iguales a 4000 cel/mm3 y el 75.5%, plaquetas mayores o iguales a 50 000 cel/ mm3. En conclusión, los factores que se relacionan de manera estadísticamente significativa a la Insuficiencia Renal Aguda fueron edad <60 años (p=0.002), el dolor abdominal (p=0.001), vómitos (p=0.001), mialgias (p=0.047), artralgias (p=0.036) y plaquetas >= 50 000 cel/mm3 (p= 0.001).