Inteligencia emocional y habilidades metacognitivas en estudiantes de odontología de una universidad privada de Huancayo, 2025 - Llacsahuanga Padilla, Olga Angelica (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, con promoción de una educación inclusiva y equitativa de calidad. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la inteligencia emocional (lE) y las habilidades metacognitivas (H.M) en estudiantes de odontología de una universidad privada de Huancayo, 2025. Metodológicamente corresponde a un estudio básico de enfoque cuantitativo con una población de180 estudiantes de odontología pertenecientes a los dos últimos ciclos de los cuales unos 123 conformarán la muestra de estudio, teniendo edades que oscilan entre 18 y 30 años. Para la estimación de la inteligencia emocional se utilizó un instrumento con 15 indicadores que tendrán 25 ítems con una gradación politómica tipo Likert que se presenta con 5 grados de alternativa. Para estimar las habilidades metacognitivas se consideró un cuestionario se midió el grupo de habilidades de planificación, de autorregulación y de evaluación, donde se registró 10 indicadores con 24 ítems. Los resultados indicaron que la influencia de la inteligencia emocional frente a habilidades metacognitivas resultó ser significativa (p<0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Existió una correlación igual a 0.900 (Correlación positiva muy alta) y un p-valor = 0.000, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que la inteligencia emocional y las habilidades metacognitivas en los estudiantes de la facultad de odontología de una universidad particular de Huancayo, en todas las dimensiones evaluadas nos dan correlaciones positivas significativas.