Gestión por procesos y su relación con las capacidades de gestión administrativas - Sede Central de EsSalud, en el distrito de Jesús María, Lima 2014 - Merino Medina, Yudmila (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la Gestión por procesos y las Capacidades de gestión administrativa del trabajador de la sede central de EsSalud en el distrito de Jesús María-Lima en el año 2014. La investigación es de tipo nivel descriptivo y asume el diseño correlacional, debido a que establece una relación entre dos variables: Gestión por procesos y la Capacidad de Gestión Administrativa del Personal de la Sede Central de EsSalud. Se aplicó una prueba con las dimensiones de la variable 1: plan estratégico, organización y tecnologías, para la variable 2: conocimiento, competencias y experiencia, cuya muestra para el recojo de información, fue de 196 trabajadores a base de encuestas bajo un cuestionario de 36 preguntas, para ambas variables; las mismas que fueron aprobadas por el juicio de expertos. La elección se hizo de forma intencional, no probabilística en la escala de Likert. Los instrumentos (cuestionario de preguntas) han sido validados mediante juicio de expertos y determinan que son válidos, la misma que arrojaron un nivel de confiabilidad de un Alfa de Cronbach de 0,953 lo que indican que ambos son confiables para medir ambas variables. Las tablas de frecuencias se han elaborado con el software estadístico SPSS Nº19 y analizados descriptivamente. La investigación concluye en que existe evidencia significativa para afirmar que: La Gestión por Procesos se relacionan significativamente con las Capacidades de Gestión Administrativa de la Sede Central de EsSalud. Lima. 2014.