Técnicas gráfico plásticas y coordinación óculo manual en estudiantes de 3 años de la Institución Educativa 109 Pátapo- Chiclayo - Barboza Lozano, Lucero del Pilar (2021)
La presente investigación titulada Técnicas gráfico plásticas y coordinación óculo manual en estudiantes de 3 años de la Institución Educativa N° 109 Pátapo- Chiclayo, tiene como objetivo general determinar la relación entre las técnicas gráfico plásticas y coordinación óculo manual; es un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico de diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. Se trabajó con un censo conformado por 52 estudiantes de las aulas Amorosos, Creativos y Solidarios del colegio mencionado anteriormente, a quienes se aplicó dos fichas de observación para recoger información respecto a las variables de estudio. Debido a que la distribución de los datos, según la prueba de Kolmogorov Smirnov, resultó no paramétrica, se trabajó con la prueba de coeficiente Rho de Spearman de la que se obtuvo una significatividad bilateral de 0,000 y un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,953, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, que sostiene que las técnicas gráfico plásticas si se relacionan con la coordinación óculo manual; se concluye que existe una relación alta, entre ambas variables.