Voto informado y gestión de actores electorales de oficina descentralizada de procesos electorales Piura 1 al 2020 - Salazar Oliva, Pedro Luis (2021)
La presente tesis titulada: “Voto Informado y Gestión de Actores Electorales de Oficina Descentralizada de Procesos Electorales Piura 1 al 2020” tuvo como objetivo determinar relación que existe entre Voto Informado y Gestión de Actores Electorales, de la Oficina Descentralizada de Procesos Electorales Piura 1 al 2020. Los modelos y teóricos que sustentan esta investigación en relación a la variable Voto Informado es: el especialista mexicano Claudio Castro (2015). Y respecto a Gestión de Actores Electorales se citó a la Oficina Nacional de Procesos Electorales (2014) la que define cada una de los actores electorales. La investigación es de tipo básica, descriptiva y correlacional de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal cuyo método es hipotético deductivo. Tuvo una población muestral de 384 electores. Los instrumentos usados fueron dos cuestionarios que fueron validados por expertos conocedores del tema para determinar su validez y sometidos a una prueba piloto para determinar su confiabilidad a través del uso de estadísticos adecuados. Luego de realizar el análisis estadístico se concluye que el resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de -0.733 y nivel de significancia bilateral p=0.000<0.05 para las variables Voto Informado y Gestión de Actores Electorales, obteniéndose evidencia para aceptar la hipótesis planteada con un nivel de correlación moderada.