Rol de impedimento de acercamiento a la víctima ante situaciones de violencia física contra la mujer, Ventanilla 2020 - Aquino Ordinola, Nuria Alejandra (2021)
Una de las principales problemáticas que se viven en la actualidad son los actos de violencia física contra la mujer y la ineficacia en la medidas de protección que hacen que la mujer se vea reflejada en un estado de indefensión, por ello el objetivo principal fue analizar si el impedimento de acercamiento a la víctima garantiza una adecuada protección ante situaciones de violencia física contra la mujer y como supuesto se mencionó que al no cumplir con la restricción otorgada puede ser sancionado con un tipo penal establecido como desobediencia o resistencia contra la autoridad, perdiendo así el objeto de la Ley N° 30364, donde se establece la prevención y erradicación de la violencia contra la mujer. Se consiguió responder al objetivo gracias a que se tomó como base el enfoque cualitativo, tipo básico, con nivel descriptivo y utilizando la teoría fundamentada; permitiendo obtener la guía de entrevista y diversas fuentes de análisis documentales. Se llegó a concluir que el impediente de acercamiento a la víctima no garantiza una adecuada protección hacia la mujer. Sin embargo, dado que los expertos y la jurisprudencia admitieron que se necesita implementar medidas drásticas para el cumplimiento y la ejecución de la misma.