Participación Ciudadana y Transparencia de Gestión en la Municipalidad Distrital de San Marcos, Ancash-2022 - Garay Guerra, Cynthia Mariela (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadanay la transparencia de gestión en la Municipalidad Distrital de San Marcos, Ancash-2022. El enfoque metodológico empleado fue de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se trabajó con una población censal, conformada por 114 trabajadores. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y mediante la aplicación de dos cuestionarios: Cuestionario para medir la percepción de participación ciudadana y Cuestionario para medir la percepción de transparencia de gestión. En los resultados principales, se establece la relación positiva baja entre participación ciudadana y transparencia de gestión (rho=.354; p-valor=.000<.05); asimismo, establece una relación positiva baja entre la participación ciudadana y la dimensión gestión de las solicitudes de acceso a la información, publicación proactiva de información, y rendición de cuentas (rho=.292; .333; .304; p-valor <.05); además, se evidencia un mayor porcentaje en el nivel medio tanto para participación ciudadana (42.1%) como para transparencia de gestión (43.9%). Se concluye que, ante una adecuada participación ciudadana, mejor son los procesos de transparencia de gestión en la Municipalidad Distrital de San Marcos, Ancash-2022.