Analisis del comportamiento mecanico entre muros de adobe convencional y adobe estabilizado, Apurimac - 2021 - Rojas Heredia, Wilfredo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo el Análisis del comportamiento mecánico entre muros de adobe convencional y adobe estabilizado, Apurímac - 2022 el tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño experimental. La muestra estuvo constituida por 88 unidades de adobe. Por ello se elaboraron 88 unidades de adobe los cuales 44 fueron adobe convencional y 44 fueron adobe estabilizado con cemento portland tipo I con diferentes adiciones 4%, 6% y 8% fueron sometidos a los diferentes ensayos resistencia a la compresión, absorción, succión, resistencia a la compresión por murete, pilas, variación dimensional. Se tuvo como resultado al determinar la resistencia a la compresión por medio de diferentes ensayos la adición del estabilizador incrementa en gran proporción la resistencia de los adobes. Referente a la inversión económica entre ambos sistemas se concluyó que el adobe estabilizado represente una mayor inversión de recursos en comparación con el adobe convencional dejando atrás la resistencia máxima lograda por el adobe convencional. Concluyendo la mezcla con el 8% alcanza hasta 51.40 kg/cm², el 6% hasta 38.60 kg/cm², y el 4% hasta 25.60 kg/cm², el adobe con el 8% es mayor eficaz en el sistema constructivo.