Programa de Apoyo a la Competitividad Productiva – PROCOMPITE, en la calidad de vida de beneficiarios de Andahuaylas, 2024 - Rodas Guizado, Mauro (2025)
La investigación se vincula al ODS 8, al mejorar la competitividad y los ingresos de los productores, generando más oportunidades económicas. También apoya indirectamente los ODS 1 y 11, al reducir la pobreza y fortalecer comunidades sostenibles. Con respecto al objetivo general, este fue determinar la influencia del Programa de Apoyo a la Competitividad Productiva – Procompite en la calidad de vida de los beneficiarios de la provincia de Andahuaylas durante el año 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional causal. En cuanto a los resultados, se evidenció una correlación directa y significativa entre las variables competitividad productiva y calidad de vida, con un coeficiente Rho = 0.873 y un p-valor menor al 5 %, lo cual valida la hipótesis de investigación. Se concluyó que existe una relación favorable y estadísticamente relevante entre el nivel de competitividad productiva y la calidad de vida de los beneficiarios del programa en mención. Estos resultados confirman que el Programa Procompite influye de manera significativa en la mejora de las condiciones socioeconómicas de los productores de la provincia de Andahuaylas durante el año 2024.